Деятельность

Выпускной в «Ядерной школе РАЭС»

Размер шрифта

Сбросить
10.04.2018

Более полугода на Ривненской АЭС по инициативе генерального директора Павла Павлышина и при поддержке Украинского ядерного общества (УкрЯО) реализовывался молодежный образовательный проект «Ядерная школа РАЭС» с участием учеников учебных заведений города-спутника.

«Ядерная школа РАЭС» - уникальный проект, который проводится впервые в Украине и является новым среди отечественных АЭС. Его главная цель - популяризация атомной энергетики, формирование потенциального кадрового резерва Ривненской АЭС и поддержка ее положительного имиджа. Проект является своеобразной платформой для подготовки будущих энергетиков, еще со школьной скамьи.

Слушателями «Ядерной школы РАЭС» стали одиннадцатиклассники общеобразовательных заведений г. Вараш и учащиеся профессионально-технического училища РАЭС. В течение двух семестров участники прослушали лекции от ведущих специалистов-энергетиков, узнали об особенностях работы персонала и оборудования, увидели как работают производственные подразделения и поняли принцип функционирования РАЭС. Познавательным для школьников стало также общение со студентами профильных вузов и молодыми специалистами электростанции. Во время цикла практических лекций с элементами деловых игр учеников учили выявлять и формировать управленческие навыки, обучали психосоциальным компетентностям и навыкам командной работы. В рамках проекта молодежь побывала в информационном и учебно-тренировочном центрах, на открытых распределительных устройствах ОРУ 110/330 кВ и ОРУ 750 кВ, центральном посту контроля АСКРО и других промышленных объектах Ривненской АЭС. Интересная для школьников была однодневная ознакомительная стажировка на рабочих местах атомщиков. Заключительным этапом и изюминкой программы обучения стали ознакомительная экскурсия в величайшее сооружение РАЭС - внутрь нерабочей градирни и исключительная возможность побывать на крыше реакторного отделения энергоблока.

Награждение 22 выпускников «Ядерной школы РАЭС» подарками и сертификатами за подписью генерального директора электростанции состоялось 5 апреля во Дворце культуры РАЭС. Во время официального вручения директора общеобразовательных заведений г. Вараш выразили искреннюю благодарность администрации Ривненской АЭС и представителям УкрЯО за качественную и эффективную профориентационную работу с молодежью и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Я очень горжусь своими учениками, которые приняли участие в таком грандиозном образовательном проекте. Уверена, что на всех выпускников «Ядерной школы РАЭС» ждет достойное будущее! Уже много других моих учеников интересуются этим проектом, выражая надежду принять участие в нем в следующем учебном году, и мы искренне надеемся на продолжение», - отметила директор Варашской гимназии Надежда Горбачик.

В ходе мероприятия начальник управления образования исполнительного комитета Варашского городского совета Елена Корень вручила генеральному директору РАЭС Павлу Павлышину и голове УкрЯО на РАЭС Дмитрию Галкину дипломы-благодарности за плодотворное сотрудничество, направленное на формирование осознанного определения профессиональных предпочтений и будущей профессиональной направленности учащейся молодежи города-спутника. «Вполне разделяю мнение директоров - заслуживает уважения то, что коллектив РАЭС и члены УкрЯО способствуют всестороннему развитию наших учеников, расширению их кругозора по выбору профессии по потребностям современного рынка труда. Видим, этот проект, а также другие профориентационные мероприятия предприятия чрезвычайно интересные и полезные для школьников, которые помогут им профессионально определиться, а на основе этого - построить свое будущее», - подчеркнула О. Корень.

По словам Дмитрия Галкина, дипломы выпускников «Ядерной школы РАЭС» это отличный плюс при дальнейшем трудоустройстве на АЭС. «Успешная реализация проекта доказывает, что мы на верном пути. Планируется, что в следующем учебном году проект воссоздастся в новом формате. Слушателями Школы смогут стать юношы и девушки - ученики 9-10 классов общеобразовательных учебных заведений города-спутника электростанции, а также молодежь Маневичского и Владимирецкого районов. Для участников из других населенных пунктов зоны наблюдения РАЭС будет создан специальный график, чтобы процесс обучения проходил максимально комфортно и эффективно», - подчеркнул председатель УкрЯО на РАЭС.

В свою очередь, заместитель гендиректора РАЭС по персоналу Игорь Витковский заверил, что все предложения выпускников «Ядерной школы РАЭС», а также руководителей их учебных заведений обязательно будут рассмотрены при формировании учебной программы для «II Ядерной школы РАЭС», которая стартует уже осенью этого года.