Деятельность

В информцентре ЮУАЭС состоялось первое занятие в рамках нового проекта «Nuclear Еducation»

Размер шрифта

Сбросить
10.11.2017

В информационном центре «Импульс» Южно-Украинского энергокомплекса 8 ноября состоялось первое занятие в рамках нового проекта для старшеклассников «Nuclear Еducation».
 

Он организован для учеников 9-11 классов общеобразовательных школ, гимназии и машиностроительного лицея г. Южноукраинска с целью повышения осведомленности школьников и молодежи в вопросах использования ядерной энергии, а также содействия повышению эффективности профориентационной работы.

Первое занятие посетили больше 30 южноукраинских старшеклассников. «Сегодня пришло даже больше детей, чем было на предварительной встрече две недели назад, - делятся организаторы проекта специалисты сектора работы с молодежью и школьниками управления информации и общественных связей (УИОС) ОП ЮУАЭС Елена Болотских и Светлана Дидык. - С одной стороны это приятно, потому что означает, что мы заинтересовали ребят своим проектом уже на старте. Но это накладывает и определенную ответственность, ведь интересными должны быть все занятия и все этапы проекта. Лишь при этом условии к финишу придут все, кто участвовал в старте».

8 ноября школьники узнали о богатой истории края, где они родились, где построен и эффективно функционирует уникальный для Украины энергетический комплекс в составе АЭС, ГЭС и ГАЭС. С интересом слушала молодежь об изменениях проекта объекта, ходе его строительства, нынешнем состоянии дел и перспективах развития. Не менее интересной была для старшеклассников и информация о состоянии окружающей среды в их родном Южноукраинске и на промплощадке атомной станции. Изменения климата, глобальное потепление, влияние на экологию разных видов энергогенерации - об этом также шла речь на встрече.

«Первое, что мы сказали детям: мы не хотим вас в чем-то убедить, - отмечают организаторы. - Мы предоставляем вам исчерпывающую информацию. Выводы же делайте сами». А сделать эти выводы участники проекта смогут не только на базе услышанного или показанного в демонстрационном зале информцентра, но и увиденного собственными глазами. В программе  «Nuclear Еducation» - посещения метеостанции АЭС, екологохимической лаборатории предприятия, очистных сооружений, полномасштабного тренажера учебно-тренировочного центра, строительной площадки брызгальных бассейнов. Уже сегодня детям предложили готовить вопросы, которые их интересуют, и пообещали дать на них полные и понятные ответы.

Именно расширенным перечнем объектов и практическими занятиями отличается проект «Nuclear Еducation» от своего предшественника - ежегодных циклов факультативных занятий на темы ядерной энергетики, которые более 20 лет организовывались специалистами УИОС для старших школьников города атомщиков.

А заключительным этапом нового проекта станет интеллектуальный турнир «Разберем на атомы», где старшеклассники смогут продемонстрировать все полученные знания и опыт. Участников и победителей турнира ожидают денежные премии и подарки. Самым активным из них помогут подготовить исследовательские проекты с целью дальнейшего участия во Всеукраинском конкурсе рефератов «Ядерная энергетика и мир».

 

Справка. Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. Он включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 330 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3). Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.