Деятельность

На ЮУАЭС стартовал новый цикл профориентационных занятий для старшеклассников

Размер шрифта

Сбросить
05.12.2017

На ЮУАЭС стартовал новый цикл профориентационных занятий для учащихся 10 классов общеобразовательных школ населенных пунктов, входящих в зону наблюдения атомной станции. Первое мероприятие, организованное для старшеклассников вознесенского лицея «Инсайт», прошло 1 декабря. Курс занятий предусматривает интересные лекции и экскурсии по объектам Южно-Украинского энергокомплекса.
 

Информацию о том, в каких высших учебных заведениях можно получить востребованную в атомной отрасли специальность предоставила представитель управления кадров ОП ЮУАЭС. В частности, школьники ознакомились с перечнем вузов, где можно получить профильное образование по трехстороннему договору «АЭС-вуз-студент», который позволяет после успешного окончания обучения гарантированно получить работу на Южно-Украинском энергокомплексе. Начиная с 2014 года такие договоры заключаются с Одесским национальным политехническим университетом, Винницким национальным техническим университетом, Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт им. И.Сикорского», Национальным университетом «Львовская политехника» и Государственным высшим учебным заведением «Украинский государственный химико-технологический университет». В 2016 году к этому списку добавились еще два украинских вуза - Киевский национальный университет им. Т.Шевченко и Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт».

В ходе лекций старшеклассникам также рассказали, как учесть личностные качества, чтобы не ошибиться в выборе жизненного пути, о профессиях, востребованных в ОП ЮУАЭС, также предоставили много другой интересной и полезной информации. 

В рамках экскурсии по объектам энергокомплекса вознесенские лицеисты посетили смотровые площадки Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС, а также полномасштабный тренажер блочного щита управления ЮУАЭС. В информационном центре атомной станции с помощью специальных макетов специалисты управления информации и связей с общественностью продемонстрировали будущим абитуриентам принципы работы основного оборудования предприятия.

Масштабная и планомерная деятельность по профессиональной ориентации старшеклассников населенных пунктов зоны наблюдения ЮУАЭС стартовала в 2013-2014 годах. В 2015-ом эта работа возобновилась и продолжилась. В 2017-2018 учебном году занятия посетят 40 групп (800 учащихся 30-километровой зоны атомной станции) - будущие выпускники общеобразовательных школ Арбузинского, Братского, Вознесенского, Доманевского, Первомайского районов, городов Южноукраинск и Вознесенск.

По окончании цикла профориентационных занятий желающие смогут принять участие в конкурсе рефератов на «атомную» тематику. В нынешнем учебном году организаторы мероприятия планируют расширить географию конкурса, участниками которого традиционно являются лишь старшеклассники южноукраинских школ, гимназии и лицея. «Намереваемся пригласить к участию в конкурсе и будущих выпускников города Вознесенск, - делится планами представитель управления информации и общественных связей ОП ЮУАЭС Влада Тишкова. – Считаю, что вознесенские школьники смогут создать достойную конкуренцию южноукраинским».

 

Справка. Южно-Украинская АЭС - расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь - гидроагрегат №3).