Деятельность

Энергоатом и OPIC подписали соглашение о страхование политических рисков на сумму 250 млн долларов по строительству ЦХОЯТ

Размер шрифта

Сбросить
15.02.2018

Американская правительственная Корпорация зарубежных частных инвестиций США (OPIC) и украинский НАЭК «Энергоатом» подписали соглашение о страховании политических рисков на сумму $250 млн по строительству в Украине Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

Торжественная церемония состоялась в среду в Вашингтоне, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Это дало возможность уменьшить ставку кредитования для Украины, а инвесторам американского фондового рынка дало гарантии, что они в течение длительного 20-летнего периода будут иметь возможность не только вернуть свои средства, но и стабильно получать прибыль», - прокомментировал Укринформу подписание соглашения президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

После строительства завода в Чернобыльской зоне, Украина не будет тратить сотни миллионов долларов ежегодно на отправку и хранение отработавшего ядерного топлива в Россию. Кроме того, по словам Недашковского, Украина продолжает тесное сотрудничество с американскими компаниями, и при поддержке Министерства энергетики США достигла существенных успехов и на других направлениях в энергетической сфере.

В этой связи президент OPIC Рэй Вешборн заявил, что американская сторона заинтересована в том, чтобы Украина вступила в фактической независимости в энергосфере.

«Для Соединенных Штатов приятно помогать Украине достичь энергетической независимости, обеспечивая возможности для хранения использованного ядерного топлива в стране», - подчеркнул Вешборн. Он добавил, что отныне обеспечены финансовые гарантии для строительства завода в Украине, который будет хранить отработавшее топливо с трех украинских электростанций.

Посол Украины в США Валерий Чалый, со своей стороны, подчеркнул, что помощь со стороны американского правительства и строительство завода дает новые возможности для развития сотрудничества с Соединенными Штатами.

«Это огромный вклад в нашу энергетическую безопасность, очень серьезный вклад в наше стратегическое партнерство. Кроме того, мы получаем для людей, которые проживают в непростых условиях в Чернобыльской зоне, рабочие места, получаем дополнительные ресурсы для восстановления экологии и много чего другого в результате реализации этого проекта», - отметил украинский дипломат.

Он подчеркнул, что OPIC принимает решение о страховании только после серьезной экологической и финансовой экспертизы.

«Это означает наличие доверия к тому, что эти средства будут соответствующим образом работать дальше», - подчеркнул посол Украины в США.

Согласно подписанного соглашения, Bank of America/Merrill Lynch организовал размещение облигаций с фиксированной ставкой на фондовом рынке США для заимствования в 250 млн долл. под обязательство страхования рисков со стороны OPIC. Кроме того, украинский «Энергоатом» получит 20-летний кредит на соответствующую сумму.

Напомним, НАЭК «Энергоатом» совместно с американской компанией Holtec International приступили к строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в ноябре 2017 года.

Укринформ